欢迎来到沃尔德技术培训中心 今天时间是 2020年10月20日
手机端
加入收藏
证书查询
关于我们
联系我们
当前位置:首页 > 商学院 >> 企业内训
公开课与内训课的区别
0
发布时间:2018-10-20 浏览数:228

公开课与内训课的区别:

1、公开课与内训课的侧重点不同

公开课客户更多考虑的是讲师的授课能力和行业研究还有现场组织能力等,但内训课程,客户考虑的是课程效果的持续性、讲师的专业程度、咨询公司的后续服务能力等综合因素。

2、公开课与内训课受众不同

区别有很多,比如说公开课是很多不同企业的人聚集在一起,由企业之外的机构进行培训。培训地点、时间和方式都由培训的组织者决定,参训的学员没有主导权。公开课的学员可能来自十多个或数十个不同企业,而企业内训则基本上来自于企业内部,也可能是集团内不同子公司,最多只有两至三个企业合作一起上个内训课。

3、公开课与内训课形式不同

企业公开课的形式包括大型研讨会、体验式培训、教练技术、高峰论坛等等;而企业内训课主要是通过由针对性的培训与行业经验的结合来授课,包括视频教学、沙盘模拟等等新的方法;网络视频课则以公开课为主,但很好进行了整合与嫁接。

4、公开课与内训课的效果不同

内训就是参训的学员都是同一个企业的人员,可以由企业内部的人进行授课,也可以聘请外部培训机构的人进行授课。培训地点、时间和方式基本上都是由授训的企业进行组织的。从效果上来讲,内训的效果会更好,因为培训的内容是由企业主导的,讲师根据企业的需求进行课程内容的制定。公开课的课程内容则是固定的。

和其他人才培养方法相比较,企业内训的优势:

相比其它人才培养方法如员工进修、继续教育等,企业内训有其独特的优势:

(1)量身定制

员工继续教育或进修行为有时候体现出其它的功利性,如学历教育、获取资格证书等,培训学习的内容并不完全与工作需要相关联,其对员工个人的重要性要大于对企业的重要性。但企业内训的目的性很明确、方向很清晰。从企业内训的整体流程来分析,内训需求调研、内训机构或内训师选择、内训课程开发、内训对象确定等流程保证了企业内训具有极强的针对性,相当于量体裁衣。

(2)人均成本低,整体效应高

在企业内训中,要是任用内部培训师进行主讲,其成本主要是时间成本及支付给内部培训师的少量补贴,培训费用会大大降低;即使是聘用外部培训师,由于参与企业内训的学员数量并不一定是事先确定好的,而往往由企业自行确定,这样人均费用一般不会太高。反过来,正因为参与企业内训的人数有很多,大家就可以针对一些具体问题进行探讨,达到真正解决企业关键问题的目的,进而体现出企业内训的规模经济性。

(3)安排灵活

既然是企业内训,培训的地点主要在企业办公所在地,培训时间、培训人员也主要由企业决定。这样,企业可以根据自身实际工作灵活安排培训时间,如可以利用淡季时间进行企业内训,既确保了参与培训的人数,也不至于影响正常工作。相反,一些其它形式的培训项目在培训时间与地点上往往是不能由企业自行决定的。

(4)质量控制容易

对企业而言,培训质量至关重要,但这又是非常不容易控制的一个环节。培训内容、培训讲师、培训对象、培训评估都是影响最终培训质量的重要因素。在一般的外部培训中,单个企业往往难以掌控这么多环节,进而影响培训质量。在企业内训中,这几个环节几乎都可以由企业自己来选择与决定。也就是说,保证企业内训质量相对容易一些。